代表们辩论国家审计的新时代:做文章的后半部分
时间:2019-03-25 06:23:19 来源:纳雍信息网 作者:匿名


新华社北京3月14日电(记者刘红霞,甘泉,郑铮)国务院机构改革方案提出优化审计职责,分配国家发展和改革委员会,财政部和国家的职责。资产监督管理委员会向国家审计署提交。代表们认为,改革方案为新时期的审计监督提供了强有力的推动力。审计机关要特别做好“文章后半部分”,即找出所发现的问题类型,确保问题得到纠正。

“审计监督不是为了揭露缺点。更重要的是分析问题的根源,提出建设性意见并跟进整改。”河南省审计厅代表王中山说,审计监督做了“文章的后半部分”,你帮的越多,就越能做到。

以河南省扶贫审计为例,王中山表示,2017年,省审计局组织了700多名审计师,建立了70个审计小组,对53个贫困县和17个非贫困县进行跨市场交叉审计审计。县。

“我们在审计过程中实施了整改机制,并及时发现反馈意见,移交地点,建立账户,跟踪整改和对账销售。”王中山说,这种审计模式极大地调动了地方整改的积极性,提高了审计水平。监控效率。

陕西省审计局副局长马玉红认为,审计“文章后半部分”的关键是提高审计师的专业能力和专业水平。没有高超的专业能力,就没有办法整理和分析发现的各种问题;没有勤奋的专业标准,就没有办法保证“蝎子插入到最后”。

马玉红说,国务院机构改革方案已经监督了国家发展和改革委员会的重大项目审计,财政部中央预算的执行和其他财政收支,对国家的审计 - 拥有企业领导干部的经济责任,是国有重点大型企业监督委员会的责任。进入审计委员会,审计师肩负的监督责任更为重要。

“我们必须在法律规定的职责范围内严格执行审计,严格执行审计程序,严格依法行使查询和印章的权力,并在发布审计决定时,科学地评估其合法性和合理性。第三方的利益。可操作性等,谨慎操作,以防止重大审计质量问题,并影响审计的可信度,“她说。代表们说,党中央明确表示,在未来三年内,有必要把重点放在三大战役上。审计人员应弘扬工匠精神,下放“刺绣工作”,总结审计中发现的问题,跟踪整顿情况,使审计监督上升到新的水平。